能源光电材料与器件课题组
​​​​​​​​​ Tan Research Group, Nanjing University
Links
Visit us
Home
News
Publication
Members
Research
NEWS / 新闻中心
课题组实现24.50%纪录认证效率全钙钛矿叠层组件
来源: | 作者:HaowenLuo | 发布时间: 2022-10-27 | 205 次浏览 | 分享到:

日前,经日本JET权威认证,仁烁光能团队研制的全钙钛矿叠层电池组件稳态效率达24.50%,由其创造的世界纪录再次被自己刷新!

仁烁光能(苏州)有限公司是由南京大学谭海仁教授创立,专注于大面积钙钛矿叠层电池的研发与制造。截至目前,仁烁光能先后已创造了五项叠层电池效率世界纪录,其中小面积全钙钛矿叠层电池最新认证效率高达28.0%,遥遥领先行业同类产品。2021年,仁烁光能采用可产业化的制备技术,在国际上首次实现了全钙钛矿叠层电池组件,并创造了世界纪录效率21.7%;2022年,团队持续攻关,再次刷新组件效率的世界纪录,实现了24.5%的稳态效率(面积20.25 cm2),远超过钙钛矿单结组件。

钙钛矿叠层作为下一代光伏技术,在效率提升方面有着显著的技术优势!相较于单结钙钛矿电池,全钙钛矿叠层电池通过调控不同带隙钙钛矿材料对光谱的分段吸收,在制备成本持续保持优势的情况下,可以实现效率的大幅提升,理论效率高达45%。相比于理论效率,目前叠层组件效率仍有巨大发展空间。

随着国内顶级光伏企业高管的加盟,仁烁光能将持续聚焦产品及工艺研发,全力快速推进钙钛矿叠层技术的发展及产业化落地。目前仁烁光能与常熟经济开发区已签署产业落地项目协议,将于2023年第三季度完成150MW的量产线建设。

图1. 全钙钛矿叠层电池组件JET认证结果,稳态效率24.5%,面积20.25 cm2


推送来源:https://mp.weixin.qq.com/s/WCmTizZKx0dFuLME3oMPpw